2006年12月29日
2006年12月24日
2006年10月01日
ついにリベンジ達成か!?
今日は天気が悪く外出できないので、久々にDOでパンを焼くことにしました。
初めてキャンプで焼いて以来、その後なかなか上手く焼けずに失敗を重ねること数回…。
果たして、リベンジは成ったのか!? 続きを読む
初めてキャンプで焼いて以来、その後なかなか上手く焼けずに失敗を重ねること数回…。
果たして、リベンジは成ったのか!? 続きを読む
2006年07月22日
2006年03月19日
牛肉とごぼうのおこわ
今日は風がきつい!外でごうごういってます。今週も釣りには行けませんでした…(T T)
昼ごはんに、日経新聞の土曜版(日経プラス1)に載っていた「牛肉とごぼうのおこわ」をDOで作ってみました。 続きを読む
昼ごはんに、日経新聞の土曜版(日経プラス1)に載っていた「牛肉とごぼうのおこわ」をDOで作ってみました。 続きを読む
2006年02月19日
2006年02月18日
2006年01月29日
DOで炊き込みご飯
昨日の投稿で、
「私のインフルエンザが感染ったか!?と思ったが、今のところそうではなさそうで、ちょっと一安心。」
…とか書いてしまいましたが、その後妻の熱が急上昇(#**#) しっかり家庭内感染しちまいました。
慣れないもので、食事を作って後片付けをすると、すぐに次の食事の準備になってしまう(特に朝食→昼食!)世の主婦の皆様、いつもご苦労様です(だったらもっと手伝え、と言われそう…f^^;)。 続きを読む
「私のインフルエンザが感染ったか!?と思ったが、今のところそうではなさそうで、ちょっと一安心。」
…とか書いてしまいましたが、その後妻の熱が急上昇(#**#) しっかり家庭内感染しちまいました。
慣れないもので、食事を作って後片付けをすると、すぐに次の食事の準備になってしまう(特に朝食→昼食!)世の主婦の皆様、いつもご苦労様です(だったらもっと手伝え、と言われそう…f^^;)。 続きを読む
2006年01月28日
DO超簡単メニュー!?
私が元気になったと思ったら、昨夜から妻がダウン…(- -;) 「私のインフルエンザが感染ったか!?」と思ったが、今のところそうではなさそうで、ちょっと一安心。
で、今日の夕食のおかずは私が担当。時間もないので、超簡単なDOメニューで。ご紹介するようなシロモノではないのですが、そこそこイケル味なので、ご参考までに…。 続きを読む
で、今日の夕食のおかずは私が担当。時間もないので、超簡単なDOメニューで。ご紹介するようなシロモノではないのですが、そこそこイケル味なので、ご参考までに…。 続きを読む
2006年01月28日
チキンフライヤー その後
インフルエンザにやられてしまい、更新がご無沙汰になってました。
皆様もどうぞお気をつけください。
以前、購入したB級品のDO「チキンフライヤー」にひびが入っていた、というのをご紹介しました(詳しくは、トラックバック「B級品に、気をつけろ!」をご参照ください)が、その続報を。 続きを読む
皆様もどうぞお気をつけください。
以前、購入したB級品のDO「チキンフライヤー」にひびが入っていた、というのをご紹介しました(詳しくは、トラックバック「B級品に、気をつけろ!」をご参照ください)が、その続報を。 続きを読む
2006年01月09日
2006年01月04日
B級品に、気をつけろ!
今日は、年末に買ったDO「チキンフライヤー」のシーズニング(慣らし)をやってみた。これまでにDOは2つ買っているが、どちらも「ロッジ・ロジック」というシーズニング不要のものだったので、今回が初シーズニングである。 続きを読む
2005年12月30日
焼豚!
今日はDOネタをもうひとつ。
明日から帰省するので、実家への手土産にと焼豚を作ることにした。焼豚は、わが家のDOメニューの中でもお気に入りの一品。DO1年目の締めくくりは、やっぱりコレで。

肉に焼色をつけて、調味料とショウガ、長ネギと一緒にDOに入れ、火にかける。
あとはDOにお任せ。あ、でも肉が半分しか調味料に浸かってないので、途中でひっくり返す。これ重要。煮込むこと約80分…。
できた!

今すぐ食べたいが、ガマンガマン。
【追記】
めでたくおせちの一角を飾りました。
明日から帰省するので、実家への手土産にと焼豚を作ることにした。焼豚は、わが家のDOメニューの中でもお気に入りの一品。DO1年目の締めくくりは、やっぱりコレで。
肉に焼色をつけて、調味料とショウガ、長ネギと一緒にDOに入れ、火にかける。
あとはDOにお任せ。あ、でも肉が半分しか調味料に浸かってないので、途中でひっくり返す。これ重要。煮込むこと約80分…。
できた!
今すぐ食べたいが、ガマンガマン。
【追記】
めでたくおせちの一角を飾りました。
2005年12月30日
今年最後?の衝動買い
ホワイトガソリンを買うため、いつものアウトドアショップに寄った。そこのロッヂ・ダッチオーブンのB級品のコーナーに、見慣れないものを発見。
「10インチ キッチンフライヤー」。名前からして、揚げ物用途のための鍋だろうか。ちょうどコンボクッカーの下半分に、10インチのスキレットカバーを組み合わせたもの。特に大きなガタツキもなく、なぜB級品なのか判らない。お値段は、¥3,150!ふただけでも、通常¥2,500するのだ。
ええ、買いましたよ、買いましたとも。

帰ってからネットで調べても、こんな商品は見つからない。もしかして、本当にコンボの下半分とスキレットカバーのそれぞれB級品を勝手に組み合わせたのでは(- -;)? まあいいや、安かったし。
「10インチ キッチンフライヤー」。名前からして、揚げ物用途のための鍋だろうか。ちょうどコンボクッカーの下半分に、10インチのスキレットカバーを組み合わせたもの。特に大きなガタツキもなく、なぜB級品なのか判らない。お値段は、¥3,150!ふただけでも、通常¥2,500するのだ。
ええ、買いましたよ、買いましたとも。

帰ってからネットで調べても、こんな商品は見つからない。もしかして、本当にコンボの下半分とスキレットカバーのそれぞれB級品を勝手に組み合わせたのでは(- -;)? まあいいや、安かったし。
2005年12月24日
クリスマスダッチ~その2~
いよいよ初の「まるごと料理」であるローストチキンに挑戦。上火を使うので、庭先でやらなければならないが、朝からいきなりの雪(- -;) さむ~。
とりあえず、午前中は年賀状の宛名書き(といってもデータメンテと印刷のみ)に費やす。 続きを読む
とりあえず、午前中は年賀状の宛名書き(といってもデータメンテと印刷のみ)に費やす。 続きを読む
2005年12月23日
クリスマスダッチ~その1~
やっとダッチオーブン(以下DO)ネタ。
トラと並んで今年購入して正解だったと思っているのが、このDO。まず買ったのが、ロッジの10インチキッチン。で、その後カバー(ふた)を共用できる10インチスキレットを買った。
で、せっかくDOを買ったのだから、今年のクリスマスはやはり丸鶏料理に挑戦したい!一般的に10インチキッチンでは丸鶏には小さい(浅い)と言われているが、私の作戦はこれ。
明日は年賀状の宛名書きとローストチキン作りです。