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hiro_traviq
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物欲旺盛な36歳です。
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2006年02月19日

DOで簡単スモーク~魚編~

今日の晩御飯は、冷蔵庫にあるもので簡単に済ませようということになりました。
冷凍庫の中に、アジの開きの干物を発見。そのまま焼くのもいいですが、DOで簡単スモークをやってみました。

DOで簡単スモーク~魚編~
DOにホイルを二重に敷き、サクラのチップを2つかみほど入れて、底網をセットして開きを乗せます。底網の下には、小さい庭石をかませて少し底上げしています。
で、様子を見ながら中弱火で約15分…。

DOで簡単スモーク~魚編~
あまり絵が美しくありませんが、出来上がりです。

DOで簡単スモーク~魚編~
スモークチップを入れて焼くだけですが、予想以上の美味しさでした!
硬くなりがちな干物ですが、DOで焼くとものすごくふんわりと焼けます。身に油が適度に残って、ご飯と一緒に口に入れると、スモークの薫りがぷーんと鼻をくすぐります。
…って、表現力がいまいちですねf(^^;

DOで簡単スモーク~魚編~
とにかく、いつもの干物と一味違います。超がつくほど簡単ですから、ぜひお試しください!(^^)


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この記事へのコメント
こんばんは
確かに簡単で美味しいでしょうね。
今度ぜひ真似してみます。
Posted by ADIA at 2006年02月19日 21:17
ADIAさん、こんばんは。
最近、本格的なDO料理を全然やっていないのですが、簡単で美味しければそれに越したことはありません(^^;)
この干物のスモークは、以前買った本に載っていて、ずっと気になっていたメニューでしたが、もっと早く試せばよかったです。
Posted by hiro_traviq at 2006年02月19日 21:33
(□。□-) フムフム DO工夫レシピは今度教えて貰おう♪
!(・。・)b 「そうだ!」ご飯を片手に横にへばりついておればいいのかも♪ウナギ屋のノリでご一緒出来る日を楽しみしております♪
Posted by naru at 2006年02月19日 22:24
naruさん、こんばんは。
では、またDOデイキャン企画しますか~(^^)
スモークいいですね、ご飯にも合うし。クセになりそうです。
Posted by hiro_traviq at 2006年02月19日 23:51
hiroさんこんばんわ~
(・_・D フムフム  hiroさん家にしては質素だわ~ 笑
でもおいしそう。料理って工夫と手間次第で
いくらでも美味しく出来るんですね。
滋賀でも暖かくなったら「まいどさん」とかとデイキャンプオフしたいですね。
永源寺キャンプ場なんかどうですかぁ?
Posted by ビワゴン at 2006年02月20日 01:16
おはようございます、guitarbirdです

これは来月にでもやってみようと思いました。
なぜ来月かというと、来月の仲間が集まった時、ということです。
桜のチップはいくらでも手に入るので・・・
魚は、他のものも考えてみます! ありがとうございます。
Posted by guitarbird at 2006年02月20日 08:06
《ビワゴンさん》
おはようございます。
デイキャンオフ、いいですね!是非お願いします。その頃には、Z-ONEのステッカー貼れるかな?只今申請中です。

《guiterbirdさん》
おはようございます。
ホント、簡単で美味しいので、デイキャンプなどのメニューにもぴったりだと思いますよ。私も、いろんな魚で試してみます。イカなんかもいイカも…ってお粗末(^^;)
Posted by hiro_traviq at 2006年02月20日 09:23
こんにちは!
干物は、硬くなってしまって、我が家では殆ど食卓に登場しませんが、これは本当に美味しそう!
冷蔵庫にあるものが、ごちそうに大変身ですね。我が家でもやってもらおうと思います。
Posted by piyosuke-mama at 2006年02月22日 13:15
piyosuke-mamaさん、こんにちは。
このとき、普通にグリルで焼いたものも一緒に食べましたが、DOで焼いたものの方が、身が固くならず、ふんわり焼けました(^^)v あまりサイズの大きなものや、一度にたくさんは無理ですが、「DOで干物を焼く」一度お試しください(^^)
Posted by hiro_traviq at 2006年02月22日 17:24
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